Weihnachtsplätzchen
Teig:
300 g Mehl
200 g ungekühlte Margarine (z.B. Alsan oder Sojola)
100 g Rohrzucker
2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
Prise Zimt
Glasur (optional):
Zuckerglasur: Puderzucker und Zitronensaft
Schokoglasur: Blockschokolade
vegane Zuckerstreusel
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Alle Zutaten für den Teig gut verkneten und den Teig anschließend etwa eine halbe Stunde gekühlt ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben und den Teig ausrollen. Den Teig nun in verschiedenen Formen ausstechen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Kekse auf einem Backblech etwa 10 Minuten backen.[nbsp]
Für die Zuckerglasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und auf die ausgekühlten Kekse pinseln. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Kekse damit überziehen.
Mit bunten Streusel dekorieren.
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Vanillekipferl
250 g Mehl
200g ungekühlte Margarine (z.B. Alsan oder Sojola)
100 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
4 Päckchen Vanillezucker (oder Vanilleschoten)
70 g Puderzucker
Prise Salz
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Den Puderzucker und zwei Päckchen Vanillezucker zur Seite stellen. Die restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für eine Stunde kaltstellen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Aus dem Teig Kipferl formen und auf einem Backblech für ca. 10-12 Minuten backen. Den Puderzucker mit dem restlichen Vanillezucker vermischen und die Kipferl noch auf dem Blech damit bestäuben.
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